Comment calcule-t-on les heures supplémentaires ?

 

CAS PRATIQUE N° 1

 

TRAVAILLE PAYE AU MOIS 

Madame Kouadjané de la société loidici.com a un salaire de base mensuel de 350.000 FCFA et au cours du mois d’octobre 2012, elle a effectué les heures de travail suivantes :

PERIODES

HEURES DE TRAVAIL

TEMPS D’EXECUTION

Du 1er  au 05 octobre 2012

44 Heures

Dimanche dans la nuit

Du 08 au 12 octobre 2012

47 Heures

Dimanche dans la journée

Du 15  au 19 octobre 2012

52 Heures

Au- delà de 46 heures

Du 22 au 26 octobre 2012

42 Heures

Entre la 41èmeet la 46ème heure

Du 29 au 31 octobre 2012

24 Heures

 Quelle sera la majoration du salaire de Madame  Kouadjané ?

CAS PRATIQUE N° 2

       TRAVAILLE PAYE A L’HEURE

Monsieur  Senoufo employé également à loidici.com  est payé à 1.500 F/l’heure et a effectué les heures de travail suivantes :

PERIODES

HEURES DE TRAVAIL

Du 1er  au 04 mai 2012

45 Heures

Du 07 au 11 mai 2012

42 Heures

Du 14  au 18 mai 2012

49  Heures

Du 21 au 25 mai 2012

46  Heures

Du 28 au 31 mai 2012

32 Heures

Quelle  sera la majoration du salaire de Monsieur Senoufo ?

 

CORRECTION DU CAS PRATIQUE N° 1

TRAVAILLER PAYE  AU MOIS

Les éléments pour calculer les heures supplémentaires sont :

1°) Le salaire de base de Madame Kouadjané qui figure sur son bulletin de paie est de 350 000 FCFA.

2°) La durée mensuelle de travail =  40¹ x 52² = 173,33
                                                              12³

(1) 40 = 40 heures  qui représentent la durée normale de  travail ;
(2) 52 =  Nombre de semaines dans l’année ;
(3) 12  = Nombre de mois dans l’année.

3°) Le taux horaire = Salaire de base mensuel
                                                173,33

Salaire de base mensuelle : 350.000 F

Taux horaire = 350.000  = 2.019 F
                        173, 33

4°) Le nombre d’heures supplémentaires effectués par Madame  Kouadjané :

PERIODES

NOMBRE
D’HEURES

HEURES SUPPLEMENTAIRES
DE LA  SEMAINE

Du 1er  au 05 octobre

44 Heures

4 Heures (44-40 = 4)

Du 08 au 12 octobre

47 Heures

7 Heures (47-40 = 7)

Du 15  au 19 octobre

52 Heures

12 Heures (52-40 =12)

Du 22 au 26 octobre

42 Heures

2 Heures (42-40 = 2)

DU 29 au 31 octobre

24 Heures

Périodes pendant lesquelles ces heures supplémentaires ont été exécutées :

HEURES SUPPLEMENTAIRES

PERIODE D’EXECUTION

TAUX DE MAJORATION

04 Heures

Dimanche dans la nuit

100 %

07 Heures

Dimanche dans la journée

75 %

12 Heures

Au- delà de 46 heures

50 %

02 Heures

Entre la 41ème et la 46 ème  heure

15 %

00 Heure

Pas d’heure supplémentaire

1°) Heures supplémentaires au taux de 15 % =

                    2.019 F¹+ (2.019 F x 15)²  x 2    = 2.625 F
                                        100

(1)  2019 : Heure normale effectuée par Madame Kouadjané

 (2) (2.019 F x 15)* x 2     : Majoration 
         100*

2°) Heures supplémentaires au taux de 50 % =

                    2.019 F + (2.019 F x 50) x 12    = 14.139 F
                                            100

3°) Heures supplémentaires au taux de 75 % =

                   2.019 F + (2.019 F x 75) x 7    = 12.617 F
                                          100

4°) Heures supplémentaires au taux de 100 % =

                     2.019 F + (2.019 F x 100)  x 4   = 10.095 F
                                             100

Total majoration = 2.625 F + 14.139 F + 12.617 F + 10.095 F = 39.476 FCFA

 

CORRECTION DU CAS PRATIQUE N° 2

TRAVAILLER PAYE  A L’HEURE

        

Pour le travailleur payé à l’heure, le calcul s’effectue comme suit :

Salaire horaire de Monsieur  Senoufo = 1.500  F

Heures supplémentaires effectuées :

PERIODES

NOMBRE D’HEURES

HEURES SUPPLEMENTAIRES
DE LA SEMAINE

Du  1 au 4 mai

45 Heures

5 Heure (45 – 40 = 5)

Du  7 au 11 mai

42 Heures

2 Heures (42 – 40 = 2)

Du  14  au 18 mai

49  Heures

9 Heures (49 – 40 = 9)

Du  21 au 25 mai

46  Heures

6 Heures (46 – 40 = 6)

Du  28 au 31 mai

32 Heures

Périodes auxquelles ces heures supplémentaires ont été exécutées :

HEURES SUPPLEMENTAIRES

TEMPS D’EXECUTION

MAJORATION

05 Heures

Jour férié et dimanche nuit

100 %

02 Heures

Journée du dimanche

75 %

09  Heures

Au- delà de 46 heures

50 %

06  Heures

Entre la 41ème  et la 46 ème  heure

15 %

00 Heures

Pas d’heure supplémentaire

01°) Heures supplémentaires au taux de 15 % =

1500 F  +     (1.500F x  15 ) x 6                         = 2.850 F
                            100

02°) Heures supplémentaires au taux de 50 % =

1500 F +      (1.500F x  50 ) x 9                        = 8.250 F
                            100

03°) Heures supplémentaires au taux de 75 % =

1500 F  +    (1.500F x  75 ) x 2                         = 3.750 F

 

04°) Heures supplémentaires au taux de 100 % =

1500 F +     (1.500F x  100) x 5                          = 9.000 F
                           100

Total  majoration = 2.850 F + 8.250 F + 3.750 F + 9.000 F = 23.850 F